Melagrana, tutti i benefici e le controindicazioni
La melagrana è un frutto dal sapore particolare e unico. Tantissimi i benefici per la salute ma esistono anche delle controindicazioni da tenere bene a mente. Vediamo un po’.
Proprietà nutrizionali
La melagrana è un frutto ricco di acqua, ma anche di fibre e di sali minerali. Contiene anche molte vitamine del gruppo B, la A, la C, la K e la E. Per questo andrebbe consumato spesso, ma con moderazione.
Per via della grande quantità di antiossidanti che contiene, la melagrana ha un effetto positivo sulla salute: è ricca, infatti, infatti di flavonoidi, acido ellagico e gallico e quercetina.
Benefici della melagrana
Innanzitutto, il frutto permette di ritardare l’invecchiamento cellulare, ma è in grado anche di ridurre le infiammazioni grazie alla capacità di limitare la produzione della molecola Proteina C Reattiva (PCR) e dei leucociti.
Ma non è tutto: è utile anche per prevenire i tumori e aiuta a regalare salute al cuore. Il frutto è un ottimo anticoagulante e riduce il rischio di infarti.
Tra gli altri benefici ricordiamo anche la capacità di prevenire l’anemia in quanto contiene buone quantità di ferro. Infine, la melagrana è utile per contrastare problemi gastrici e per evitare parassiti intestinali.
Controindicazioni della melagrana
Il consumo eccessivo di questo frutto potrebbe causare intossicazione e di conseguenza è essenziale evitare di esagerare.
Potrebbero, infatti, insorgere problemi come mal di testa, sonnolenza, difficoltà respiratorie e vertigini. Chi assume anticoagulanti, tra l’altro, dovrebbe consultare il medico prima di assumere tale frutto.
E a voi piace? Avete qualche “ricetta” sfiziosa da suggerire? Non esitate a commentare.