I cibi velenosi che mangiamo ogni giorno
Parliamo di cibi che consumiamo quasi tutti i giorni, che se assunti in dosi massicce possono essere letali.
Sono cibi che ogni giorno mettiamo nei nostri piatti senza sapere che, se assunti in dosi massicce, possono essere velenosi o in rarissimi casi letali. Oggi vi parliamo in particolare di dieci alimenti considerati velenosi.
Ciliegie
Non ingoiarne il nocciolo poiché contiene acido cianidrico, un veleno che ostacola il trasporto dell’ossigeno da parte del sangue.
Funghi
Crudi, anche quelli commestibili contengono tossine termolabili, che possono creare difficoltà digestive.
Fagioli
Crudi sono velenosi perché contengono fitoemoagglutinina, una tossina che provoca nausea, vomito e diarrea. Prima di cuocerli lasciarli in ammollo per due ore.
Mandorle
Quelle amare andrebbero evitate poiché contengono amigdalina, una sostanza che nell’organismo produce acido cianidrico. La dose letale stimata sono 50 mandorle amare.
Mele
Anche i semi della mela contengono amigdalina, la stessa sostanza tossica presente nelle mandorle amare.
Noce moscata
Usarne poca perché contiene miristicina, una sostanza neurotossica che, assunta in quantità elevate, provoca allucinazioni e convulsioni.
Patate
La buccia, le parti verdi e i germogli contengono solanina, alcaloide tossico che, assunto in dosi massicce, può provocare vomito, diarrea e allucinazioni.
Pomodori
Non abusarne perché contengono solanina, una sostanza a bassa tossicità che la pianta produce come naturale pesticida.
Pesce palla
Un milligrammo delle tetrodotossine, le neurotossine contenute in fegato, ovaie, intestino e pelle di questo pesce, può uccidere un uomo.
Rabarbaro
Lo stelo è commestibile, mentre le foglie sono ricchissime di acido ossalico, una sostanza lassativa che ostacola il corretto funzionamento dei reni.
Questi sono solo dieci degli alimenti letali per l’uomo, ma non preoccupatevi, solo se ingeriti in quantità elevate. Per altre curiosità seguiteci!